手机版
新闻
北京拟用新能源汽车替代快递三轮车
阅读 203 | 评论 0新闻来源:汽车之家编辑:黄山汽车网发布时间:2019-07-29 08:55:00

黄山汽车网讯:

据央视网报道,今年10月底前,北京市将制定出台“快递、外卖等行业使用车辆管理办法”,进一步规范运营秩序,提升服务品质。
按照“总量控制、逐年递减”的目标,北京市准备通过使用合法规范的新能源汽车,逐步替换现有的快递电动三轮车和外卖车辆。同时将计划出台支持快递行业新能源货车通行路权配套政策,支持快递行业新能源货车进院投递,并在快递分拨处理中心和规模较大的投递网点等相关区域,配建新能源充电设施。


对于外卖车辆,将明确专用车型的范围和使用规定,在需求集中的热点区域,配套充电设施,鼓励快递与外卖车辆共建共享末端服务设施,发展集约高效的共同配送模式,提高效率、减少车辆数量。
相关主管部门将加强违法惩处等多项措施,建立车辆运营管理黑名单机制,对违法主体开展约谈、曝光及联合惩戒,引导行业自律经营。
北京一直是我国新能源汽车推广应用标杆城市,据公安部公开数据,截至2018年7月,已累计推广新能源汽车18.7万辆。
我国汽车市场2018年起面临较大下行压力,为鼓励市场,今年6月,国家发改委联合生态环境部、商务部共同发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,表示要积极推动汽车更新消费,坚决破除乘用车消费障碍,同时大力推动新能源汽车消费使用。


政策进一步指出,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。
同时,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。
北京作为我国8个限行城市之一,是否会率先放开限购政策呢?分析认为,由于北京的特殊性,很难完全放开限购政策,但有可能从新能源汽车领域率先突破。




相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注黄山汽车网
关注后可收到汽车最新动态